雖然出發前查資料就知道背包族遊捷克喜歡用IDOS來查巴士班次,不過,我連IDOS網站都沒連上去瞧瞧,因為知道自己沒有那個耐煩的本事,還是乖乖到了當地再見機行事








在捷克境內移動,巴士應該是最省事的選擇,它雖然做不到百分之百的準時,也差不到哪去,交通網遍佈全國,票價也算便宜,從PRAHA到偏僻的TEREZIN集中營,車程約一個小時,票價73克朗.PRAHA到KV溫泉小鎮,距離135KM車程兩個多小時,車票130 克朗,車上有售票機,可以在巴士站先買好,上了車再跟司機買也可以.如果隨身帶了行李,上車時要先加買行李票,一張15克朗.

 

 

 

 捷克的巴士站很簡樸,上面這張是PRAHA布拉格FLOENC 巴士總站,這裡除了捷克境內的班次,還有Eurolines跨國巴士通往鄰近各國,不過堂堂大觀光景點的大巴士站樣貌卻一點也不稱頭,我想多數旅人覺得它不太好找是因為它剛好躲在一排小攤販的後頭,就算穿過攤販群看到了車子,也很難相信這樣鐵皮搭一搭就是個四通八達的巴士總站.下面這張是小鎮TELC的巴士站,既然是小鎮,巴士站就更儉樸了,連個售票亭都沒有,候車亭上貼了班次跟目的地,自己找  
這是從TELC開往PRAHA中間的一個轉停點,一樣走鐵皮風格,巴士看起來很不高級,坐起來還可以,冷氣夠強,座椅也還算舒服.

巴士雖然方便,總是缺了那麼一點東歐風,反骨夫妻當然不會就此屈服,我們搭了幾次,決定還是要向火車靠攏.








捷克人不喜歡別人"誤以為"自己的國家劃屬東歐,可是,光說這個火車系統,東歐風就濃到不行.布拉格火車站,完全嗅得到歷史的味道,有人覺得老舊,我們倒覺得復古的很迷人.西班牙有AVE,德國有ICE,在捷克,請你老火車響著汽笛慢慢爬.









火車裡頭是這個模樣,左邊是六人座的小包廂,三三對望,行李架在頭上,座位旁有個透明拉門,外頭是走道.右邊這個是雙層火車車廂的上層,窗戶要斜斜的往上拉.下午的陽光,從窗外竄進來.因為是上層車廂,車身上半是斜線造型,車窗當然也是協的,我們的經驗是,那個高度跟角度,很適合在整個車廂都沒有外人的時候,把腳,高高跨上去,好好休息一下.

























車票長這樣,這張票是從Cesky Krumlov到Ceska Budejovice,中間的小字是中途經過的站名,一站一站對照,不必擔心坐過頭,票價64 KC,車程31公里.


慢了一點,舊了一點,都無損捷克火車的美好,比較麻煩的是,火車出狀況好像已經是一種應該要見怪不怪的常態,如果你發現火車時刻表上出現詭異的訊息,到旅客服務中心去,裡頭的服務人員二話不說馬上熟門熟路的遞上這張表,一切盡在不言中,請你轉搭一小段公車,我發現這張表還是有護貝的,可見,出動亮相的機率,很高.

如果火車在一個偏僻的地方停了下來,不要擔心,請跟著人群走,前頭接駁公車已經準備好等著把乘客接到另一個火車站好繼續旅程.拖著行李雖然折騰,但是,無傷大雅的荒謬,通常,會變成旅程回憶中,最難忘的一部
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